Working Holiday Visum

Allgemeines zum Working Holiday Visum

Neuseeland hat kein separates Visum für Au Pairs. Da du einen längeren Aufenthalt in Form eines Work&Travel Scheme planst, benötigst du auch als Au Pair das Working Holiday Visum. Dieses musst du vor der Einreise nach Neuseeland bei der neuseeländischen Einwanderungsbehörde beantragen.

Bei Beantragung des Visums musst du zwischen 18 und 30 Jahre alt sein und die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen. Innerhalb eines Jahres kannst du die Reise antreten, auch wenn du dann älter als 30 Jahre bist. 12 Monate nach Ausstellung des Visas verfällt es, wenn es ungenutzt bleibt – und eine erneute Beantragung ist nicht möglich.

Wo/Wie kann ich das Working Holiday Visum beantragen?

Das Working Holiday Visum kann nur noch online bei der neuseeländischen Einwanderungsbehörde beantragt werden:

http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/

Laufzeit und Verlängerung

Das Working Holiday Visum berechtigt dich zur Einreise nach Neuseeland und du darfst anschließend 12 Monate hier verbringen. Du kannst entweder 12 Monate bei einem Arbeitgeber bleiben oder viele verschiedene Arbeiten verrichten und die Arbeitgeber wechseln.

Als Au Pair hast du also die Möglichkeit, entweder eine bestimmte Zeit bei einer Familie zu verbringen oder mehreren. Du kannst außerdem beispielsweise ein halbes Jahr als Au Pair arbeiten und anschließend als Backpacker durch Neuseeland reisen und weitere Arbeitserfahrung sammeln etwa auf einer fruit picking farm.

Zudem besteht die Möglichkeit, das Visum um 3 Monate zu verlängern und die sogenannte Working Holiday Maker Extension Permit zu beantragen. Das geht allerdings nur, wenn du eine dreimonatige Arbeit als Erntehelfer oder Saisonarbeiter im Bereich Gartenbau oder Weinanbau nachweisen kannst. Der Antrag auf eine Verlängerung des Visums kann direkt online bei der neuseeländischen Botschaft gestellt werden. Dieses zweite Visum kostet derzeit 165,- NZ$ (ca. 100,- Euro).

Was muss man sonst noch wissen?

Während des ganzen Jahres hast du die Möglichkeit, mehrfach ein- und auszureisen.

Eine weitere wichtige Voraussetzung für das Working Holiday Visum ist der Nachweis einer finanziellen Sicherheit (mindestens $4200, ca. 2600 Euro) sowie ein Rückreise- bzw. Weiterreiseticket. Oft reicht ein Nachweis über entsprechende finanzielle Mittel aus – ein Reisescheck, Kontoauszug oder Kreditbrief.

Ferner brauchst du einen Reisepass, der bis zu 3 Monate nach Beendigung deines Work&Travel-Abenteuers gültig ist.

Bearbeitungsdauer und Wartezeit

Natürlich kann die Bearbeitung eines Antrages immer eine Weile dauern. Du solltest daher eine gewisse Vorlaufzeit vor deiner Abreise einplanen. Obwohl die meisten Anträge innerhalb weniger Tage bearbeitet werden, solltest du zwischen 3 und 6 Wochen bis zur Bewilligung deines Visum einplanen. Auch eine Absage solltest du einkalkulieren. Deshalb sollte die Beantragung deines Working Holida Visa der erste Schritt bei der Vorbereitung deines Au-Pair-Jahres sein.

Weitere Informationen zum Working Holiday Visum und wie du dieses beantragen kannst, erfährst du auf den Seiten von Immigration New Zealand.

Voraussetzungen fürs Working Holiday Visum im Überblick

• Alter: 18 – 30 Jahre
• Deutsche Staatsbürgerschaft
• Beantragung nur einmal im Leben möglich
• Kosten: ca. 105 Euro
• Nachweis über finanzielle Sicherheit von $4200,- bei der Einreise
• nach Beantragung muss Einreise nach Neuseeland innerhalb von 12 Monaten erfolgen
• mehrfache Ein- und Ausreise in dieser Zeit möglich
• Arbeiten bei einem einzigen Arbeitgeber 12 Monate lang möglich

Touristenvisum/Visitor Visa

Wenn dich Freunde oder Familienmitglieder während deiner Zeit als Au Pair besuchen möchten, benötigen sie ein Touristenvisum. Für Deutsche, die weniger als drei Monate im Land bleiben wollen, wird direkt am Flughafen ein Visum für 90 Tage ausgestellt.

Ein Rückflugticket in der Tasche zu haben, ist allerdings Bedingung. Für die Ausstellung des Visas wird außerdem ein mindestens noch 3 Monate gültiger Reisepass benötigt. Des Weiteren muss jeder Reisende auch hierbei über ausreichend finanzielle Mittel verfügen (ca. $1500 pro Person) und diese nachweisen können.